“Romanzi fritti a colazione e altre prelibatezze” de Il Cuoco Letterato

Questo libro contiene tre dozzine di recensioni di romanzi in cui si parla di cibo. Non è un manuale di cucina, benché contenga le ricette. La scelta dei romanzi da recensire è del tutto arbitraria e così pure la presentazione delle ricette. Con ricercata ironia e disordine spontaneo nel libro scorrono, insieme ai disinteressati consigli per la lettura, le ricette della “soupe à l’oignon” di Gustave Flaubert e della più proletaria zuppa di cipolle gratinata di Simenon. I “gueffos” di Michela Murgia e il caffè alla turca di Horan Pamuk. Passando per il caffè alla napoletana di Eduardo De Filippo e i mothagam di Martin Suter. E ancora, dopo l’omelette portugaise à la marjolaine di Tabucchi e le linguine ai frutti di mare di Murakami Haruki si possono assaggiare le minnnuzze di Sant’Agata della Torregrossa, e una porzione, piccola però, dell’opulento Trionfo di Gola della Maraini. Non mancano elogi alla frugalità di Erri De Luca, con la sua spiccia pasta al pomodoro crudoe un libro russo” o all’essenzialità alimentare di Abraham Yehoshua i cui protagonisti si nutrono, pare, di pane con olio o formaggio di capra spalmato su una fetta di pane. Infine il libro accoglie con divertita indifferenza sfide culinarie e provocazioni gastronomiche, quali baccalà rigorosamente crudo per Manuel Vázquez Montalbán e frittelle di farina di locuste per la penna di Jose’ Saramago.
Questo libro, insomma, è un invito alla lettura e alla buona tavola.

(Le recensioni letterarie e le ricerche gastronomiche sono di Biagio Adile)

Autore: Il Cuoco Letterato (a cura di Biagio Adile)
Titolo: ROMANZI FRITTI A COLAZIONE e altre prelibatezze
Genere: gastronomia/saggio
Anno di edizione: 2015
Edizione digitale: formato epub (6.035 kb)
ISBN: 9788896351291
Prezzo: € 5,49