“Stoccafisso & Baccala’” nella tradizione gastronomica italiana”

Sessanta anni prima della scoperta dell’America, un’altra epocale epifania avrebbe cambiato per sempre le sorti delle donne e degli uomini della Terra: la scoperta del baccalà. O, per meglio dire, dello stoccafisso (cioè quello secco) perché per il baccalà propriamente detto (cioè quello salato) bisogna fare riferimento ad altre genti di mare e altre epoche. Il libro tratta, con linguaggio lieve e ironico, dell’avventurosa scoperta dello stoccafisso e del baccalà, con un excursus storico che va dal naufragio, avvenuto nel 1432, della caracca veneziana “Querina”, passando per il Concilio di Trento e la Controriforma, fino alla narrazione della straordinaria tradizione gastronomica italiana, sudddivisa per regioni. Il testo, ricco di note esplicative e aneddoti, contiene anche ottanta ricette regionali tipiche e numerose ricette storiche nordiche, portoghesi e basche.


Autore: Ricerche storiche e gastronomiche a cura di Biagio Adile
Titolo: Stoccafisso & Baccalà nella tradizione gastronomica
italiana
Genere: gastronomia/saggi
Collana: Il Cuoco Letterato
Anno edizione: 2013
Formato: (mm) 150 x 210
Rilegatura: brossura
Pagine: 136
ISBN: 9788896351185
Prezzo: € 10,00